请选择分享的版块×
1234下一页
  • 阿童酱贝
  • 关注主题:163
  • 硕士一年级
这趟旅行最初源于朋友的电台,他是哈尔滨人,之前在青岛上学工作。他做了一件特别酷的事儿,就是从哈尔滨骑着摩托车一路到了三亚和香港那一带。每到一个地方,他都会录一个攻略电台。听过几期,萌生了去青岛看樱花的念头,而除了这个原因,也是因为喜欢的男生在离青岛很近的地方。从前他向我走来,这次我想朝他走去。虽然最终也没有见面,但也算是有几分欣慰。

不过这个话就扯远了。说回来和我同行的人,也就是这个陪我说走就走的胖友。最开始我只是打算自己在花期去一趟青岛,出行时间没定、攻略也没想过,就想随便走走就好了。前段时间这个朋友来哈尔滨,无意中聊起了这个,我说我想自己去,她说把我能的不行了,还想自己去。于是乎啊,她就决定要和我一起去。独自旅行这事儿吧,我没做过,也不是特别想做。所以呀,还好有她。

• 阿童酱贝
  • 硕士一年级
对于我来说4月中旬到5月初这半个月是最好的青岛之行时间,这个时间避开了全国人民的时间,游客不会很多,这个季节还是青岛樱花最旺盛的时候。但这个季节当然也有它的坏处,青岛还处在比较冷的时候,海风特别特别的大,而且我觉得这个时候的青岛是比较干的。天气冷也不能下海玩儿,但我觉得能看海就很舒服了。

作为淡季,机票、酒店都会比旺季便宜很多。去时候机票大概是500多点,回程机票是400多点,都还是很划算的。酒店比旺季真的便宜太多了,住在栈桥附近的一个公寓,能看到海的大房间才100块,真的是划算的不行。因为老板娘说最近淡季生意不好,整个公寓也就只有我们在住,所以就便宜给我们了。一下子被青岛人民的热情感染到了诶,事实证明在之后的几天里,青岛人民的热情一直在我身边啊,后面慢慢说。

这个时候去的话,注意防风就好了,带好墨镜。一定要带着厚一点的衣服,我就是带了好几个短袖去,只带了一个长袖的衬衫,简直在冷风中冻成狗啊。

• 阿童酱贝
  • 硕士一年级
【 第一天 】
到青岛的时候将近11点吧,刚下飞机简直要被青岛热死了,等到了海边就知道这种错觉只存在于中午的市内。第一天是我的一人行,因为朋友周六请不了假,所以她是周日的时候从北京出发的。刚到青岛的第一件事就是找酒店啊,之前和别人出去玩,我都是负责当智障的,这回我居然也能独自一个人完成攻略和酒店这些事,觉得自己可真厉害哈哈哈。

整个攻略其实差不多都是在海边那一线,于是就把酒店的范围定在了栈桥附近。每天早上起来拉开窗帘都有阳光冲进来,同时还能看到大海的壮阔,以及栈桥上的人群。

找好酒店我就开始觅食了,在网上找了一家看起来比较不错的,不是青岛特色那种,就是看起来很酷的。跟着导航走的,路过随手拍了一些,其实我还挺喜欢随手拍的。不是景点,也没啥意义,但就觉得挺好玩儿的。

青岛的7-11还是很多的,就近买了两个酸奶一边走一边喝。大大的太阳下面来两个凉凉的酸奶,真的太舒服了。本来就想买一个的,收款阿姨非让我买俩。说一个三块钱,第二个才一块,多合适,这大热天的一会儿就喝完了。也真没让阿姨失望,我真一会儿就喝完了哈哈哈。平均下来两块一个,真的特便宜啊,也挺好喝的。可怕的是,我把这个酸奶发到朋友圈里,我一个朋友给我回复的好像是个托儿。他之前是在这个牌子的酸奶厂实习过,说特别特别干净,进去都要消毒啥的。他的话我还是信的,真的是很好的朋友,不是托儿哈哈哈。

【幽游痷】
算是日式简餐吧,拉面和猪排饭啥的。

店里的风格挺酷的,老板是三个男生,也挺酷的。不过我去的时候没有拉面了,所有带咖喱的也没有了,只能点了一个猪排饭。讲真,青岛真是个文艺的地方啊,进门老板都会说姑娘如何如何。总感觉姑娘这个词儿吧,特民谣。

要了个猪排饭和可乐,味道还可以的。溏心蛋是我的最爱,搅碎了混在饭里,还有脆脆的春卷儿和其他的一些,猪排外面炸的也挺脆。

• 阿童酱贝
  • 硕士一年级
因为是自己,所以没安排什么具体的行程,就是自己随便走走。青岛真的是一个太适合随便走走的地方了,在老城区里,无论怎么走都是特美的风景。啊对,这里要说的就是,我们这几天的整个行程都是以老城区为主的。按照青岛的行政区划,其实是没有老城区的说法的,老城区是归属市南区的,市南区分位新城区和老城区。新城区主要是五四广场、奥帆基地这些,标准的现代化都市结构,我不是特别喜欢。而老城区偏重于风景和历史建筑类的,真的是每一步都会有惊喜。

我主要就是围绕浙江路和大学路走的,这里的街名多数都是用城市命名的,北京路啊、上海路啊、香港路啊、沂水路等等等吧,还有哈尔滨路呢,当时坐车路过,没来得及拍照。据我观察吧,应该是大的街道是大的城市名,小的就是小的城市名,比如我这几天走了很多次的德县路。

浙江路比较有名的是浙江路天主教堂,学名是圣弥厄尔教堂。百度说,这个是建国前山东省最高的建筑,是中国唯一的祝圣教堂。当然啦,它现在应该已经不是山东最高的建筑了,高楼大厦太多了。这个教堂可以类比成索菲亚教堂吧,前面一个大大的广场,然后就是教堂建筑。不同的是,索菲亚教堂还可以进去,但这个应该是已经不能进去了。

其实这种教堂建筑对我的吸引力挺弱的,不过鉴于它是个著名旅游景点的份上,我还是来看了看。广场前面超热闹的,拍游客照和婚纱照的比较多。我真的觉得全世界人民都在青岛拍婚纱啊,除了天主教堂以外,大学路啊八大关啊啥的都是拍婚纱照的好地方。十步就是一组婚纱照,我就稍微夸张一下下。

• 阿童酱贝
  • 硕士一年级
接下来就真的是随便走了,大概的方向就是从浙江路-大学路,其实这里的距离都不远,走路完全可以了,偶尔遇到ofo骑上兜兜风哈哈哈。不顾第一天我还是全程走路的,骑车太容易错过很多好看的风景了。
这个是在往大学路走的过程中看的一个房子,简直不能更喜欢,能住进这样的房子就是人生赢家啊。无论哪个角度拍,都特完美。

这一带的街道都特别安静,只是偶尔有几个人路过,多数的时候我都会觉得这个世界上只有我。每迈出一步,看到的都是花、树、蓝天还有老房子。青岛的人好像很喜欢把衣服晾在窗外,毕竟这样的房子太适合了啊。住在市中心的人们,就算想把衣服晾出来,物业都不会同意的。喜欢这里大概就是因为这里的安静吧,没有任何压力,只要慢慢的走下去就好。

青岛有很多这种能下去的小路,作为路痴的我总是放弃地图导航,跟着自己的心思随便走,不管怎么绕,都觉得美好。这样的路千万不要戴耳机走,多听听世界的声音。

这一带的建筑也是很多的,图二是比较有名的总督府。据说总督府的六面是六种不同的建筑风格,这是后来偶遇一个茶馆大叔给我们讲的,但我不懂建筑啦,只觉得很特别而已。这个神奇的茶馆大叔必须要在后面好好讲讲,这真是这次青岛行的一个收获,虽然不知是好还是坏。

• 阿童酱贝
  • 硕士一年级
大学路附近有很多小路,石砖地,就是类似中央大街的那种路面。那种路面一旦变成窄窄的路,就会有种曲径通幽的感觉。也不知道出了这个路口会遇到什么,走就是了。这是我在某一条小路上遇到的一幕,即便是一个人的行程,也会让你在看到这一幕的时候温暖到极致。

这家面馆叫【肖像面馆】,是我这次青岛行的一个遗憾吧,在大学路上。第一天去的时候我就想吃,但想和朋友一起去,就没进去。结果后来的两天,我们连着去了两天,都没开门。

大学路可以说是咖啡馆一条街了,走几步就是一个咖啡馆,中间可能还会夹杂着一些甜品店、花店、杂货铺或者小吃。在青岛差不多带了四天,有三天都来大学路了,吃了几家店,就放在这儿一起说了。

• 阿童酱贝
  • 硕士一年级
  • 阿童酱贝
  • 硕士一年级
  • 阿童酱贝
  • 硕士一年级
  • 阿童酱贝
  • 硕士一年级